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【荻窪】いちべえ で日本酒
2011/07/17(Sun)
神戸の友達が東京に遊びにきているので、荻窪「いちべえ」に日本酒を飲みにいきました。
もう何をのんだんだかまったく覚えていません。。。

なかなかまったり飲めてよかったです。

シュワシュワ系はバケツ一升瓶を入れてさらに上からバケツをかぶせて噴水させるという
パフォーマンス?的なことをしていてそれを見ているのが楽しかった!

いい夜でした☆
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Dom Perignon Vintage 2002
2011/07/16(Sat)
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kuniちゃんが、ドンドンペリペリを送ってくれました。

初めての味。ドンペリってこんなにおいしいんやぁ(遠い目)

シュワシュワは苦手だったのですが、これは別。
ほんまにおいしい。
そして泡が細かくってずっと下からスクリューのように
泡があがってきます。

おいし~。

かなりよっぱらい気味。

kuniちゃん、ありがちょ~♪
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谷泉蔵元を囲む会
2011/06/25(Sat)
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四谷 方舟さんの蔵元を囲む会に行ってきました。

石川県 谷泉醸造元 鶴野酒造店を囲む会
天然岩牡蠣と国産和牛の囲炉裏焼き
~生バイオリンの調べと奥能登地酒を楽しむ会~

【当日のお酒】
谷泉 大吟醸
谷泉 純米吟醸
谷泉 吟醸 無濾過生
谷泉 にごり
谷泉 原酒
谷泉 本醸造(お燗、冷や)
谷泉 清酒(お燗、冷や)

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清酒も機械を使っていない手作業だから、口当たりがやわらかくて
とっての飲みやすかったのに驚きでした。

でも一番おいしいのは私は原酒でした。何杯もいただいてしまいました。。。


【当日のお料理】
~能登の地酒と食材の相性を生バイオリンの演奏と共にお楽しみください~

先付け  能登天然岩牡蠣

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日本酒にカキの組み合わせ、最強です!

前菜   能登もずく酢
      能登鶏と加賀太胡瓜の文化和え
      金時草のお浸し ゼリー掛け
      越前トマトの塩麹漬け
      甘栗南瓜利休餡掛け
      穴子八幡巻きのチーズ焼き

前菜もどれも本当においしかったです。

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お造り  新鮮とれたて鮮魚二種
      妻一式

焼物   国産和牛の囲炉裏焼き

煮物   石川県産 鹿肉の治部煮

食事   能登棚田米銀シャリ
      能登しらすとカリカリ梅
      くじら汁
      自家製漬物

甘味   奥能登 豆乳ジェラート

生演奏のバイオリンもとっても素敵で、本当に素晴らしい時間を過ごせました!
また行きたいです!

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イベリコ豚とロゼのマリアージュ
2011/06/11(Sat)
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葡萄屋さん主催のワイン試飲会に行ってきました。

ロゼはふだんあまりのまないのですが、
おいしいロゼそしてお食事にあうものを選んでくださっているので
とっても飲みやすくておいしかったです。

世界10カ国のワインでのマリアージュでした。

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なかでも気に入ったのが

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左>ドメーヌ デ オート ウーシュ ロゼ ダンジュ(フランス ロワール)
中>アキタニア カルベネ・ソーヴィニヨン リゼルバ・ロゼ(チリ)

フランスは、さすがフランスの味という感じで、ハニーが広がるようなとってもおいしいワインでした。
で、ものすごく気に入ったのがチリのアキタニア。カルベネ・ソーヴィニヨンのアロマが深く、
ストロベリーの香りがします。パンチは少ないけど後味がふくよかでとってもおいしかったです。

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ちょっと気に入ったのがギリシア アヴァンテス ロゼ シラーとグルナッシュ
グルナッシュのせいかとってもスパイシーで力強いです。
そしてイチヂクのような味わい。ロゼにしては色が赤めでとっても綺麗です。


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ニュージーランド“ローソンズ・ドライヒルズ ピノ・ロゼ”
ピノノワール100%ということでサクランボのような甘い風味で飲みやすくてちょっと私にはものたりなかったです。

あとは、チュニジアのケー・ド・クルビス ロゼ シラー100%がすごくさわやかで後味がよかったです。

おもしろかったのがタイ モンスーンバレー ホワイトシラーズ シラーズ100%。なんか南国の味と香りで
ココナッツの感じというかグァバのような風味でした。
タイでタイ料理と合わせたらそらおいしいやろうなーというお味でした。

10種類さまざまな個性のあるロゼを堪能できてしかもおいしいお料理もいっしょで幸せでしたー!




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十三 ゆきや
2011/05/06(Fri)
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十三のまちへ

いつものゆきやで飲みです。
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お決まりの芋焼酎 石楠花
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うみぶどう と ふきのとうでダラダラ。
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ぽんしゅ、東北の泉

締めのチゲ鍋と麺
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宮城の伯楽星で。このお酒ほんまスッキリ辛口でおいしかった!
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やっぱりゆきやはお酒もご飯も最高です!




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